- Область применения: Другие названия: рабочий, рядовой, строительный. Полнотелый кирпич используется для возведения стен, колонн, сводов, рекомендуется использовать при устройстве фундаментов, цоколей, подвальных помещений, возведении внутренних и внешних стен зданий и сооружений. Также полнотелый кирпич используется при кладке печей и каминов.
- Состав: В основу технологии полнотелого кирпича заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг. Ниже кратко описаны основные методы производства кирпича.
- Метод пластического формования: Метод состоит из нескольких этапов. Подготовка сырья. Глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений. Формование кирпича-сырца. Глиняная лента нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Размер таких кирпичей несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%. Сушка. Важный и сложный этап производства кирпича. Простейший способ предохранить кирпич от растекания – сушить его медленно, то есть так, чтобы скорость испарения не превышала скорости ее миграции из внутренних слоев. При влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг. Обжиг. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи. Температура обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1000град. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать.
- Метод полусухого прессования: Глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует сушки. Его можно обжигать сразу после формования. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но, в то же время, он менее морозостоек.
- Свойства: Кирпич полнотелый имеет малый объем пустот (менее 13%), либо не имеет их вовсе. Водопоглощение полнотелого кирпича должно быть не менее 8%. Масса кирпича 3,2 – 4 кг. Как правило, красного цвета, морозостоек, с пористостью 6-20 %. От этой характеристики зависит прочность сцепления с кладочным раствором, теплопроводность стен и впитывание влаги. Поверхность рядового полнотелого кирпича обычно грубая, поэтому построенные из него стены нужно штукатурить. В соответствие с действующими стандартами, размер полнотелого кирпича составляет 250х120х65мм., реже производится полнотелый утолщенный кирпич – 250х120х88мм. Основная характеристика качества кирпича – марка по прочности, определяемая по результатам испытания кирпича на сжатие и изгиб.
Полнотелый кирпич М-100/М-125/М-150 (строительный, рабочий кирпич)
Полнотелый кирпич как правило одинарный (250х120х65мм). Его отличают высокие прочностные характеристики, но, в то же время, от него не требуется высокая стойкость к воздействию окружающей среды. Поэтому для наружных стен полнотелый кирпич можно использовать только с применением защитно-декоративного покрытия (лицевой кирпич или штукатурный раствор).
Количество полнотелого кирпича в кладке (с учетом растворных швов) в 1м? – 394 шт., 1м? –51 шт